収穫して調理して食べる!サツマイモを満喫!!

  • 投稿日:
  • カテゴリ:

こんにちは! アグリクインテット3児ママの大塚です★★★

先日子どもたちとサツマイモ堀りに参加させてもらいました!
IMG_2406[1].JPG
たーーーくさん持ち帰ってきて、 (写真の10倍ぐらい!!!)
翌日、子どもたちのいない昼間はほぼお芋タイムで終わりました・・・w

嵐のYouTube見ながらノリノリでしたけどねww

私が1日かけて作ったのは!

芋けんぴです★★★
IMG_2408[1].JPG
(奥はふかし芋w)

お芋料理(おやつか~)の中で子どもたちが イチバン好きなのが芋けんぴです。

芋ほり行く前からリクエストされていたので
がんばってがんばって作りました~!

まず洗って~

IMG_2395[1].JPG

皮をむいて~

IMG_2396[1].JPG

ひたすらむいて~

IMG_2397[1].JPG

途中で、

あ、これ、鳥のカタチだ~とかニヤニヤしたりしてww

IMG_2398[1].JPG

むき終わったら、これからが大変・・
ひたすら切って切って切って!!!!!
CGJC7339[1].JPG

何本ぐらいやったでしょうか・・・
サイズはいろいろだけど、20本はやっただろうなぁ。
もう手が疲れた~^^;

①切って水につけて
②30分ぐらいたったら
③水きって干して
④揚げて
IMG_2402[1].JPG

これ、何度繰り返したでしょうか^^;
さすがに途中で嵐のYouTube見終わりましたよww

9時に作業開始して、
合間に洗濯4回しつつw 終わったのは14時頃です・・・

は~~~~1日終わってしまった~www

でも子どもたち喜んでくれたからいいか♪♪

翌日、私がやっている親子のサークルぐるんぱの みんなにも食べてもらいました★
IMG_2412[1].JPG

そして夜は、サツマイモごはんも炊いたよ~♪
クックパッドのレシピの通り味付けしたら、
とってもおいしかった!!

IMG_2416[1].JPG
サツマイモの甘さだけでなく、
しっかり味付けするのもアリですね♪♪

は~疲れたけどおいしい2日間でした★

そうそう、10月ごろにはサツマイモ収穫のお仕事も出ていて
とっても行きたかったのですが予定合わずで残念でした。。。

登録がまだでしたら、こちらから↓↓
普段できない体験ができてお給料がもらえるなんて!
私ももっといろいろな現場に行ってみたいと思います!