忙しいときに!時短料理~夏野菜のこんがりチーズ焼き~

こんにちは!
ママハタ豊橋の山口です


毎日の食事はできれば栄養バランスを考えたご飯を心がけたい...!

でもこんなことはないですか?
我が家の場合...

1歳の子の離乳食はあるし、4歳の子の好き嫌いはあるし、私だって食べたいものもあるし...
手間をかけたくない...!!

そんな時には...

こちらをご紹介!
○電子レンジOK
○直火OK
○オーブンOK
○魚焼きグリルOK
の陶器でできた蓋付きの調理器具を活用していきますよ~♪

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商品名は【グリラー】です
気になったら検索してみてくださいね

蓋をあければこのまま食卓へ。
食器にもなる万能選手です。なんと便利。

この調理器具に、冷蔵庫にあった夏野菜をザクザク切って詰め込んでいきます。

この日はカボチャ、ズッキーニ、トマト、ハムを使いました!

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ここに美味しい塩とオリーブオイルを少しかけて蓋を締めて、
魚焼きグリルへ......GO!!

火が通ったらとろけるチーズを乗せて、今度は蓋を開けてチーズにこんがり焦げ目がついたら...
じゃーん!出来上がりです!

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我が家の魚焼きグリルは、夫が独身の時から使っていた10数年選手の小さいグリル。

この調理器具の蓋をしめた状態では...なんと!!
入りません!!悲しい...!!

でも大丈夫!

こういうときは、
まず600wの電子レンジで7分ほど加熱して野菜に熱を通します。

仕上げに蓋を開けてとろけるチーズを乗せて魚焼きグリルに入れて、チーズがこんがりすれば出来上がりです。

このこんがり香ばしいチーズに食欲がとってもそそられますよ。

2人の娘はズッキーニもチーズも好きで夏野菜もパクパク食べれちゃいます!(次女は味つけをしなくてもズッキーニは好きなようです)


ここで豆知識↓
ズッキーニはきゅうりに似ていますが、実はカボチャの仲間で、カリウム、ビタミンBなどが含まれている栄養たっぷりの野菜なんです。

旬の野菜を使って、子どももママもみんな美味しく元気に夏を乗り切りましょう!!