こんにちは!
ママハタ豊橋の山口です
毎日の食事はできれば栄養バランスを考えたご飯を心がけたい...!
でもこんなことはないですか?
我が家の場合...
1歳の子の離乳食はあるし、4歳の子の好き嫌いはあるし、私だって食べたいものもあるし...
手間をかけたくない...!!
そんな時には...
こちらをご紹介!
○電子レンジOK
○直火OK
○オーブンOK
○魚焼きグリルOK
の陶器でできた蓋付きの調理器具を活用していきますよ~♪
商品名は【グリラー】です
気になったら検索してみてくださいね
蓋をあければこのまま食卓へ。
食器にもなる万能選手です。なんと便利。
この調理器具に、冷蔵庫にあった夏野菜をザクザク切って詰め込んでいきます。
この日はカボチャ、ズッキーニ、トマト、ハムを使いました!
ここに美味しい塩とオリーブオイルを少しかけて蓋を締めて、
魚焼きグリルへ......GO!!
火が通ったらとろけるチーズを乗せて、今度は蓋を開けてチーズにこんがり焦げ目がついたら...
じゃーん!出来上がりです!
我が家の魚焼きグリルは、夫が独身の時から使っていた10数年選手の小さいグリル。
この調理器具の蓋をしめた状態では...なんと!!
入りません!!悲しい...!!
でも大丈夫!
こういうときは、
まず600wの電子レンジで7分ほど加熱して野菜に熱を通します。
仕上げに蓋を開けてとろけるチーズを乗せて魚焼きグリルに入れて、チーズがこんがりすれば出来上がりです。
このこんがり香ばしいチーズに食欲がとってもそそられますよ。
2人の娘はズッキーニもチーズも好きで夏野菜もパクパク食べれちゃいます!(次女は味つけをしなくてもズッキーニは好きなようです)
ここで豆知識↓
ズッキーニはきゅうりに似ていますが、実はカボチャの仲間で、カリウム、ビタミンBなどが含まれている栄養たっぷりの野菜なんです。
旬の野菜を使って、子どももママもみんな美味しく元気に夏を乗り切りましょう!!