忙しいときに!時短料理~夏野菜のこんがりチーズ焼き~

  • 投稿日:
  • カテゴリ:

こんにちは!
ママハタ豊橋の山口です


毎日の食事はできれば栄養バランスを考えたご飯を心がけたい...!

でもこんなことはないですか?
我が家の場合...

1歳の子の離乳食はあるし、4歳の子の好き嫌いはあるし、私だって食べたいものもあるし...
手間をかけたくない...!!

そんな時には...

こちらをご紹介!
○電子レンジOK
○直火OK
○オーブンOK
○魚焼きグリルOK
の陶器でできた蓋付きの調理器具を活用していきますよ~♪

EEDCBBB3-13C5-408C-B792-0E820D03EC5E.jpeg
商品名は【グリラー】です
気になったら検索してみてくださいね

蓋をあければこのまま食卓へ。
食器にもなる万能選手です。なんと便利。

この調理器具に、冷蔵庫にあった夏野菜をザクザク切って詰め込んでいきます。

この日はカボチャ、ズッキーニ、トマト、ハムを使いました!

EC26801D-BE76-46FB-B8BE-797AF75B7AC2.jpeg

ここに美味しい塩とオリーブオイルを少しかけて蓋を締めて、
魚焼きグリルへ......GO!!

火が通ったらとろけるチーズを乗せて、今度は蓋を開けてチーズにこんがり焦げ目がついたら...
じゃーん!出来上がりです!

47556772-2072-4787-A98F-B8F4D4B03B37.jpeg52F9711F-5297-4CF4-B248-90D9EE4E6651.jpeg

我が家の魚焼きグリルは、夫が独身の時から使っていた10数年選手の小さいグリル。

この調理器具の蓋をしめた状態では...なんと!!
入りません!!悲しい...!!

でも大丈夫!

こういうときは、
まず600wの電子レンジで7分ほど加熱して野菜に熱を通します。

仕上げに蓋を開けてとろけるチーズを乗せて魚焼きグリルに入れて、チーズがこんがりすれば出来上がりです。

このこんがり香ばしいチーズに食欲がとってもそそられますよ。

2人の娘はズッキーニもチーズも好きで夏野菜もパクパク食べれちゃいます!(次女は味つけをしなくてもズッキーニは好きなようです)


ここで豆知識↓
ズッキーニはきゅうりに似ていますが、実はカボチャの仲間で、カリウム、ビタミンBなどが含まれている栄養たっぷりの野菜なんです。

旬の野菜を使って、子どももママもみんな美味しく元気に夏を乗り切りましょう!!


トラックバック(0)

トラックバックURL: https://agritrio.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/46