こんにちは、アグリクインテットの川口です☆
6月に仕込んだ梅ジュースのその後です!
最初の間は冷暗所に保存ってあったのですが、何を思ったのか数日、冷蔵庫に入れておりました。
夏だし、暑いかなぁと思って(^_^;)
そのせいか、氷砂糖が全く溶けず、あれあれ?となった私。
4・5日経って「やっぱり違う!」と思い、戸棚へ移動。
失敗したか?!と心配しましたが...
その後はみるみる氷砂糖が溶け、水分が出て、梅がシワシワになってきました。
こちらは6/26(10日後)の梅ジュース。
最初に冷蔵庫に入れていたせいで、まだ氷砂糖溶けきってませんでした(笑)
そしてもう少し経った7/2の梅ジュース。
色が薄い(゜ロ゜)
なぜだろう・・・・最初の冷蔵庫が足を引っ張ったのか。
でも、この日に水や炭酸水で割って飲んでみたら美味しかったです!
4歳の息子も飲みたい!と興味津々。
飲ませてみたら、「美味しいー」と、コップ2杯も飲みました。
普段、水分とるのを嫌がる子なので、これはありがたい!
自分で仕込んだので、甘くても罪悪感がない!
美味しい梅ジュース出来て良かったです☆
来年はもっと濃い色出ると良いなぁと思います。
意外とお手軽!だけど奥が深い梅しごとでした♬