我が家に欠かせないもの、押し麦

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こんにちは、アグリクインテットの石川です!

皆さんは『押し麦』ってご存知ですか?

もち麦や大麦の方が耳にすることが多いかもしれませんね
もち麦も押し麦もどちらも大麦の一種なんだそうです!

調べてみると...
「押し麦」は、大麦(うるち性)を平たく加工したもの。

大麦そのままでは水分を吸いにくく消化もしづらいため、精麦したあとに蒸気で加熱して柔らかくし、ローラーで押しつぶして平たくします。こうすることで水分をしっかり吸えるようになり、消化もしやすくなるのです。

白米と一緒に炊くと独特のぷちっとした食感を楽しめ、大麦ならではの栄養をいつものご飯で気軽に補えるようになります。
(参考HP:https://www.rakuten.ne.jp/gold/kyunan/blog/archives/424/)

我が家の定番になっているものが、こちら!
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食物繊維が豊富で、便秘予防にもってこい。

我が家では、白米に、少し混ぜて頂いてます。
炊きあがりはこんな感じです♬
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我が家のご飯の消費糧は、4人で1日5合、一食をパンに変えれば、4合弱です。
末っ子が大きくなって、ご飯をたくさん食べるようになったら、、

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どれだけ、消費するのでしょうか(・・;)
今はまだ赤ちゃんだからいいけど...

なので、この麦を少し加える事により、ご飯も、かさ増しされて、我が家のお米の消費量はとっても助かってます。

そして、ここが大切!
この押し麦は、学校の給食のご飯にも入っているんですよー!!
豊橋に住んでいる私は、幼い頃からずっと食べている慣れ親しんだ味なのです。
子ども達も、学校、保育園等々の給食で頂いているんです♬

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そんなこんなで我が家には、この押し麦が、必須なのでした♪♪

皆さんも是非試してみてください♪


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