我が家の夏の常備野菜をご紹介♬

  • 投稿日:
  • カテゴリ:

こんにちは!
1児ママで助産師の長濱です♬

みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
暑い日が続きますが子供は元気いっぱい!!
元気がありあまっているので、小雨が降るかな?どうかな?という日に動物園でヤギと戯れてきました(о´∀`о)

883E4FA2-B826-44AA-9822-1D8E7168FE5D.jpeg

息子がもっと小さい頃は動物園のエサやりもビクビクして上手くできなかったんですが、この前は驚くほど上手にできるようになっていて、
えーすごいじゃん!!!と嬉しい発見をすることができました(*^-^)
これからも何気ない日常から小さな喜びを発見していきたいものです。

さて、この時期になると我が家では旦那さんの実家が玉葱農家なので、ありがたいことに玉葱をたくさんいただけます(^^)

その玉葱は生で食べれるくらい辛味がなく美味しいんです(*゜Q゜*)
その玉葱を使って、毎年、夏の常備菜を作ります。

ジャン!
E375C7D1-51F2-422B-B3A2-81EDA2172B9C.jpeg

ピクルスです☆
これが作るのにとても簡単で日持ちもするので、ちょっと箸休めで一品ほしいなとかおにぎりのお供になったりと重宝するのです!

作り方をご紹介します♬
《材料》
①好きな具材
我が家では玉葱、人参、キュウリ、パプリカ
(ネットではオクラやトマトとかでも作れるって載ってたりします)
②お酢
③顆粒だし(なくてもOK)
我が家では鰹だしの顆粒ですが、こんぶだしでも美味しくいただけると聞きました!

《手順》
①具材を食べやすい大きさに切る。
切り方はお好みでOK。
②切った具材を密閉できる容器に入れる。
我が家では容器タイプのジップロックです。袋タイプでもOK。
C8483490-AF02-4413-B095-5ECF02A6B7BF.jpeg
③顆粒だしを入れ、お酢を具材の7分目くらいまで入れて蓋をし密閉する。
2FD336A3-7B3D-416A-BCEC-1BA22D3A4669.jpeg

1BD5C839-728E-46E5-9472-AB6846D37D61.jpeg

④冷蔵庫に入れて6時間くらい経てば出来上がり☆
我が家では一晩寝かせます。根拠はないけど、なんとなく美味しくなりそうだからです笑

とっても簡単なので旬のお野菜でピクルス作りしてみてください☆
ピクルスは夏バテ予防にもなりますよ~\(^_^)(^_^)/


トラックバック(0)

トラックバックURL: https://agritrio.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/103