手作りポテトチップス

  • 投稿日:
  • カテゴリ:

こんにちは!
アグリクインテット長濱です。

我が家の3歳の息子は6月に入園しました。
はじめは泣けて泣けて仕方なかった朝の登園時間、最近は笑顔でバイバイしてくれます( ^ω^ )
その笑顔を見て、私も『今日も頑張ろう!』って気持ちになります!!!

そんな幼稚園園生活で、じゃがいもを掘って、とれたてを茹でて塩をふって、みんなで食べたそうです!(о´∀`о)
息子は何回もおかわりをしたそうです!
そりゃ美味しいよね~♪

そんな食育は家庭ではなかなかできないので、園でやってくれて、本当にありがたい!
感謝感謝です(^^)

家庭で野菜を育てて、とれたてを食べる食育はマメじゃない私にはハードルが高くてなかなかできないけど、息子が好きな料理なら作ろうと少ーーーし努力します。笑

例えば、じゃがいも料理なら
『手作りポテトチップス』が大好きです♬

じゃがいもを1つ使っちゃうんですけど、3歳の息子1人で全部食べれちゃいますΣ(゚ω゚)
美味しそうに食べるので、ついついたくさん作っちゃうんですよね
作り方はとても簡単♪
《材料》
①じゃがいも、人参
(お好みでさつまいもでもOK)
②塩
③油(揚げる用)
891E39FE-4189-4B92-9757-6E0DA182E07F.jpeg


《手順》
①じゃがいもは洗って皮をむく。人参は洗って皮つきでOK。
②スライサーで野菜を薄くスライスする。
169956C8-80DE-46A8-9496-513455AE408D.jpeg
③スライスしたじゃがいもは水にさらしキッチンペーパーで水分を取る。
④約170~180℃の油で揚げる。
B8313475-7ACE-4553-AE90-A7D812F7A8F9.jpeg
⑤お好みの量の塩をふる。
A38A4ED3-B50F-4BC8-A9E1-C6EC75F6D510.jpeg

以上!切って揚げるだけ☆とっても簡単♪

塩も普通の塩じゃなくて、大人にはニンニク塩とかハーブソルトをつけて食べてみると、色んな味が楽しめて、さらに美味しいですよ\(^_^)(^_^)/

暑い季節!ミネラル補給にもなりますし、お酒にも合うポテト、みなさんも良かったら作ってみてくださいね♬

..
暑い中での農作業は過酷ですが、凄まじい達成感を味わえます!
デイワーカーさん、出勤の際は水分補給をしっかり!こまめにお願いします♬


トラックバック(0)

トラックバックURL: https://agritrio.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/122