初耳!おかわかめの調理レポ

  • 投稿日:
  • カテゴリ:

こんにちは!
アグリクインテットの川口です。

今回はこの地域で生産された珍しい野菜のご紹介と食レポです☆

私の大好きな、道の駅とよはしにある食彩村でみつけた、初耳お野菜がこちらです↓
0D2C1AE0-F03A-476E-968A-C7E92E60F92F.jpeg

こちらは『おかわかめ』という野菜で、今回購入したのは田原市で生産されたものでした


おかわかめとは・・・・?

と思い、調べてみると、

・葉酸、ミネラル、ビタミンAを豊富に含む健康野菜

・茎葉を加熱するとぬめりが出る

・クセがなく食べやすい

・収穫期は6~10月

(「NHK出版みんなの趣味の園芸」より一部抜粋)


健康野菜で、ネバネバ系?

これは試してみるしかない!と、早速我が家で調理しました。


ザルに入れて水洗いして、

F97F0D65-BE32-4015-9329-DC6F61078074.jpeg

熱湯で色が変わるまで茹でてからザルにあげて、

1A232847-432D-460C-98A6-1318A7BA9660.jpeg

水気を切ってから千切りにしてボウルに入れ・・・・ここですでにモロヘイヤのようなネバネバが出てきました( *´艸`)

今回はマヨネーズと醤油とかつおぶしで和えました!

C44714E0-99EF-4F01-8E6D-98DE6B0CAB75.jpeg

我が家のお手伝いしたいマン(4歳息子)に混ぜるのをお願いしてみると、「ネバネバー!」と言いながら楽しそうに混ぜていました。


できあがり♬
FC1B04A2-01F3-42BA-9D5B-7AAB4021F099.jpeg

1パック分ですが、実際に食べる量は少なくなってしまいますね(^_^;)


そして夕飯で出すと、息子が「僕が作ったのー」と自慢しながらモリモリ食べていました(笑)

E352525F-9EB6-482F-A42E-BF4DC21AC50D.jpeg

葉っぱが分厚いからか調理中も千切れたりせず、食感も良かったし、あまりクセの無い味で食べやすかったです。


これで栄養も豊富だし、子供にまた食べさせたい♪

まだまだ自分達の住んでる地域にも知らない野菜がたくさんあるので、珍しい&美味しい&健康野菜をもっと探してみたいと思いました♪

さらに、農Howで生産者さんにお会いできたら素敵ですね♬


トラックバック(0)

トラックバックURL: https://agritrio.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/132