環境が味を変える!?

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こんにちは、アグリクインテットの廣西です☆いつもご覧いただきありがとうございます☆

肌寒くなって、体調はいかがでしょうか?

今年は気候変動が激しかったので、うちの畑の里芋は子をあまりつけれれなかったのでちょっと寂しかったです( ゚Д゚)

大きくは梅雨と水分不足かな~・・・・

さて今回は 仕事を兼ねて長野南信州(売木村)にいってきました♪

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なぜいったのか~というと、ヤギに会いたかったから。なんです!!!が!!やぎて皆さんミルク飲んだことありますか??

私は昔にイベントでヤギミルクを飲む機会があり、ちょっと癖があるよと聞いていたのでドキドキしながら飲んだのですが、そのヤギミルクが『ヤバイ!飲めない・・』でちょっとの間飲めなかったんです。

親の教育上、頂いたものは残しちゃダメ!!!だったので、頂いた方にも遠慮があり、すべて一気飲みしてしまったのですが・・・(笑)

あれがどうしても忘れられない・・・なか今回行ったという。

ドキドキしながらいき、飲んでみると・・・

やぎ3.jpg

美味しい!!!!!!!!!

私達も母になるとわかるのですが、授乳するとき、食べたものが直接母乳に関係してくるので、なるべく辛い物を食べなかったり、健康に気をつけたり、ジャンクフードを避けてみたり いろいろしたのでは??と思っています。

ヤギも一緒で、食べたものや環境などで変わる!と聞き、ほかにもメリットがたくさんあったため、調べてフィーリングのあう場所にいったのです。ヤギレーダービンゴ

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売木村の『TAKARAヤギチーズ工房』さんのやぎは放されていて、大自然の広大な土地に自由に草を食べています♪

もちろん、時期によって草の種類が変わるため、味の変動はありますが、それは自然が起こす味の変化として旬を感じることができます。

ヤギのストレスや負担が少ない環境を作りつつ

人が共存している素敵な場所。ぜひ、機会があればのぞいてみてください。

ちなみに、この売木村の市役所近くにある、『のの庵』さんもおススメ。

のの庵.jpg

とても温かく、ほっこりとした空間をもつ場所です。こちらの店主様はこの東三河の出身だそうで、共通点が多く話に花が咲きました♪

最後に~環境が味を変える~と題しましたが、

その場所の影響って少なからず私達は受けています。ヤギも今思えば昔のが苦手だったのにはいろんな理由があったんだと思います。周りの環境によって変化するすべてのモノやコトにちょっと目を傾けてみると、変化の糸口になるんじゃないかな~と少し思った一日でした☆彡

そして、私みたいに(今回はヤギミルクですが)苦手が好きになるということにつながるかも・・・♡


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