秋の味覚!豊橋名産、柿を食べよう!

  • 投稿日:
  • カテゴリ:

こんにちは。アグリクインテット主婦の鈴木です。

先日、柿をたくさん頂きました!

67FEA470-1FF5-44B0-B66E-BA1F3F011572.jpeg

柿といえば、豊橋市は次郎柿の生産で有名ですね!

次郎柿について言えば、生産量は全国一。

農Howでも柿に関するお仕事が出ていましたね!

さて、話は戻っていただいた柿。

まずは普通にカットしていただきました。

FF1A9171-5ED8-41A6-AAD1-C7E73928F878.jpeg

甘くて美いしい!!

シャキシャキしています。

そういえば、この柿の種類はなんだろう、、、豊橋でもらった柿だから次郎柿だと思い込んでいましたが、、、

柿の種類としてよく聞く「富有柿」「次郎柿」との違いを、今更ながらネットで調べてみました。

「富有柿」は果肉が柔らかく果汁が多め、「次郎柿」は固めでシャキシャキ歯応えがある、というのが特徴のようです。

初めて知りました^^

頂いたのは、次郎柿で間違いないですね!

これから買う時の参考にしたいと思います。

さて、そのまま食べるのもいいのですが、沢山いただいたので早く食べないと柔らかくなってしまう...

そこでまたまたネットで柿を使ったレシピを検索しました。

そこで旬のカブを使ったマリネのレシピを発見、作ってみました。

カブと柿をカットして...

E71EEB20-42F5-4721-8E1D-26A4BCEE71D9.jpeg

マリネ液で和えるだけ!

4238952D-F59B-45C5-866D-12D659095BAA.jpeg

果物を料理に使うと、また違った味わいが楽しめてイイですね♪

秋は美味しい果物が沢山出てくる季節、楽しみです。


トラックバック(0)

トラックバックURL: https://agritrio.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/183