すだちで美味しい手作りポン酢!

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こんにちは。アグリクインテット主婦の鈴木です。

先日、友人から「すだち」を沢山頂きました!

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すだち...何に使おう。

サンマの塩焼き添えようか、でもそんなにサンマばかり食べないし。

持て余し近所の方にお裾分けしたところ、

「ポン酢なら醤油と昆布かつお節があれば簡単にできるよ!」

と教えてもらいました。

ポン酢?!ポン酢って家で作れるの???

レシピを検索するると、なるほど、私にもできそう!

早速作ってみました!

すだちの果汁を搾って、

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醤油、昆布、かつお削り節を 入れて、

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はい!できたw

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あとは冷蔵庫で1〜2日寝かせればオッケー!

レシピによっては、1〜2週間、1か月寝かすなどいろいろありますが、寝かせるほど旨味が出て酸味もまろやかになるようです。

使う時に昆布やかつお節を取り出して頂きます。

早速、鍋の時にポン酢をつけて食べてみました。

わわわ!めちゃくちゃ美味しい!!!

自分でもビックリの美味しさです!!!

柑橘の風味がすごく感じられて、お店で頂くような味に。

これは大発見でした!

「また来年もあるからね」と言ってくれた友人、来年またポン酢を作るのが楽しみです!


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