大葉と味噌があれば!

  • 投稿日:
  • カテゴリ:

こんにちは!
アグリクインテット3児ママの大塚です!

今日は豆味噌を使って、ご飯のお供を2品作ったので紹介させていただきます♪

まずはこちらのレシピを参考に作った大葉味噌↓

レシピID:2742195

簡単ハマる常備菜的調味料☆大葉味噌 by ひとみっち。 https://cookpad.com/recipe/2742195?view=classic

豊橋に来て間もない頃、
大葉パック詰めの内職看板を見て興味を持ったものです!豊橋豊川多いですよね♬

さて、作り方は
ごま油、みりん、味噌、砂糖、酒を火にかけ、

そこにみじん切りした大葉を入れるだけ!

大葉がしんなりしたらあっという間に完成です!!

私はすりゴマの代わりにいりゴマをかけてみました☻

5FDF7844-B3E7-482D-A84C-55D8C2367CC3.jpeg

こんなに簡単に作れて、ご飯が進むこと間違いなし!
子どもも喜んで食べてくれます♪
大人向けに辛みを足したり、ご飯だけでなくお豆腐やお肉にかけたりと、
アレンジも楽しめる万能調味料です!


続いては生姜味噌!
こちらはまずシンプルに、
生姜に味噌とみりんのみで作ってみました。

生姜の辛味が効いて大人向け!!
生姜好きの私はクセになりそう!

でも子どもには食べづらいので、
ここに砂糖と醤油を加えます。
おにぎりに生姜味噌を塗りチーズを乗せて焼けば
生姜味噌焼きおにぎりのできあがり♪

後から甘みを足すことで、3歳の娘にも食べられる生姜味噌になりました☻

F4C95FBD-D330-4405-8288-F6ECE383DA6E.jpeg

忙しいママでも簡単に作れるご飯のお供、
是非作ってみてください!


トラックバック(0)

トラックバックURL: https://agritrio.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/226