大葉、大量消費の一週間!ーその1ー

  • 投稿日:
  • カテゴリ:

こんにちは。アグリクインテット主婦の鈴木です。

先日、知り合いの農家さんから大葉を沢山いただきました!

IMG_2732.JPG

袋にいっぱい!

これでも友人数人と分けた残りです。

大葉といえば、豊橋は大葉日本一の産地、次いで豊川でも生産されていますね!

私もアグリトリオのお仕事で大葉の収穫をしたことがあります。

いただいたこの大葉も豊川の農家さんからです。

さて、大量のこの大葉、どう調理しようか...。

少量なら薬味として使うとか、お肉を炒めて刻んだ大葉を散らすとか、色々あるんですが、

多すぎてちょっとやそっとじゃ減らないし、傷んでしまいそう。

大葉をくれた農家さんが「ジェノベーゼを作るといいよ!」と言っていたのを思い出し、

バジルで作るジェノベーゼソースを大葉で作ることにしました!

レシピはネットで検索。

大葉を洗い茎を取ってミキサーへ投入。

IMG_2735.JPG

ニンニクとオリーブ油、塩を投入しスイッチオン!

IMG_2734.jpg

本来は松の実などを入れるようですが、代用できそうなものがなかったので入れずに作りました。

できました!

IMG_2738.JPG

パスタに絡めて、チーズを散らして!早速いただきました!

IMG_2736.JPG

おいしい!でも、大人の味...かな?

次女は美味しい美味しいとおかわりまでしてくれましたが、

子供には大葉感が強かったかも。

それでもまだ減らない大葉。

毎日大葉のことを考えた一週間ですw

大葉消費の続きはまた次のブログで!


トラックバック(0)

トラックバックURL: https://agritrio.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/253