大葉、大量消費の一週間!ーその2ー

  • 投稿日:

こんにちは。アグリクインテット主婦の鈴木です。

先日のブログ、大葉、大量消費の一週間の第2弾!

大葉を沢山いただき、大量消費のために毎日大葉料理のことを考えていた一週間。

まず大葉があると必ずやるのが、焼肉のお肉を包むサンチュの代わりに、大葉で包む!

line3.jpg

焼肉の時は必ずこれ!本当にさっぱりして美味しいんです!!

その他炒め物・パスタの彩りに、お弁当に...と色々使ってみましたが、

まだまだある大葉。

みかねた主人がレシピを検索して作ってくれました。

料理研究家リュウジさんのレシピ。

「大葉の浅漬け」!

linecamer (6).jpg

白だしと水を混ぜ合わせ大葉を漬けるだけ。

これでご飯を食べるとご飯が進みます!

そのアレンジで、そこにごま油、にんにくなどを入れてパンチを効かせてみました。

linecamer (5).jpg

これもご飯が進む進む!!

とてもいいレシピを見つけました!

浸すことでかさが減るので容器に大葉もたくさん入り、無事全部使い切ることができました。

何といっても大葉の生産量日本一の豊橋。

地域的にもとても身近な野菜ですし、

効能的にも食欲増進に一役買ってくれるので、これからの暑い夏の時期ますますお世話になりそうですね!


トラックバック(0)

トラックバックURL: https://agritrio.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/277