ドライトマト作りに初挑戦!

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こんにちは。アグリクインテット主婦の鈴木です。

我が家の毎年恒例となりつつある行事に、義弟のミニトマトハウスでの「トマト狩り」があります。

先日のブログでも紹介しましたが、今回もミニトマトをたくさん収穫してきました!

もちろんそのまま食べたり、友人やご近所さんに配ったりもしたのですが、

とにかく大量のミニトマト。

そこで今回は初めて「ドライトマト」を作ってみることにしました!

作り方はネットで検索。

半分に切ったミニトマトを、キッチンペーパーで切り口を下にして水分を取り、シートを敷いた天板に並べます。

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130度に余熱したオーブンでじっくり焼きます。

出来上がりがこちら!

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オーブンを二段使って焼いたので結構時間がかかりました。

セミドライトマト、といった感じですね!

風通しのよいところで乾かして水分を飛ばし、半分は冷凍しました。

ドライトマトにすると、やはり保存がきくのが一番のメリットですね!

使い道は、パスタの具材やピザに乗せたり、でしょうか?

トマトの味がギュッと濃縮されて美味しそうです!

みなさん、他にドライトマトの使い道があったらぜひぜひ教えてください!

料理の幅が広がりそうで、楽しみです!


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