干し柿作りに挑戦

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こんにちは。アグリクインテット主婦の鈴木です。

私の実家では、毎年父が干し柿を作っています。

干し柿が大好きで、毎年農家さんの所へ行き渋柿を買ってきて、父自ら作っています。

「干し柿」が生まれたは大昔。当時の日本には甘柿がなく渋柿しかなかったので、渋を抜く方法として生み出されたのが「干し柿」だそう。

そういったことから一般的には干し柿といえば渋柿が使われています。

干すことによりタンニンが変化して渋味がなくなり美味しく食べられるようになるということです。

そんな干し柿を今年は私も自分で作ってみたいと思い、父から渋柿を何個かもらってきました!

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干し柿作り、人生初挑戦です!

まず、渋柿の皮をむきます。

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つるすための紐を結びつけます。

この茎は、紐を結びやすいように父がわざわざTの形にカットして切ってます。手間がかかってる!!

熱湯消毒をします。

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殺菌することでカビが生えにくくなるそうです。

ハンガーなどに紐をひっかけてつるします。

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注意点は、雨にあたらないようになるべく天気のいい日が続く時を選ぶこと。雨の予報の時は室内に干しました。

一週間ほどで皮が固くなってきました!

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軽くもみます。そうすることで渋も早くぬけて甘くなるようです。

干して、軽くもんで、を繰り返し、2週間ほどでできました!

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ちょっと干しすぎた感がありますが...

ちょうどそのタイミングで父が作った干し柿が送られてきました!

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私が作ったのと全然違うw

私が作った干し柿はやはり干しすぎて水分が抜けてしまったようで固い。

一方父の作った干し柿は、柔らかくて甘くておいしかったです!

さすがです!!


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