「こんにちは。アグリクインテット主婦の鈴木です。
先日知り合いから「バターナッツかぼちゃ」をいただきました!
初めて見ました!
ひょうたんみたいな面白い形。
切ってみると断面はこんな感じです。
膨らんだところにだけ種が入っているんですね!
甘みが強く、ねっとりした食感が特徴のようです。
さて、バターナッツかぼちゃの料理。
知人はスープにしたりケーキにしたよと教えてくれました。
ネット検索してみると、このかぼちゃのユニークな形を利用したグラタンやプリンを作っているレシピが沢山出てきました。
そこで私もグラタンを作ってみることにしました!
バターナッツかぼちゃを縦半分に切りレンジでチン。
柔らかくなった果肉を取りかぼちゃの器を作ります。
作ったホワイトソースをかぼちゃの器に戻して、
ピザ用チーズをまぶしオーブンへ!
かわいい形のグラタンができました!
子供たちも、初めて見るかぼちゃの形に大喜び!
甘くて繊維も少なく、食べやすくて好評でした!
チーズや牛乳などの乳製品との相性もいいそう。
また料理をする機会があったら、今度はスープを作ってみたいです。