季節の果実酒漬けてみました~秋編~

こんにちは! アグリクインテット学生の山本です。
今回は秋の味覚である桃を漬けた桃酒の紹介です!

今回使用するのは長野県産の黄桃です! P_20190930_224445_1.jpg 果物以外で準備するのは...

・果実酒瓶 2l用
・砂糖 100g
・ホワイトリカー 0.9l

手順は簡単! まずは下準備から!

1、果物を洗って水気を取ります。
2、果物を適当な大きさに切り果実酒瓶に入れていきます。
3、砂糖を入れます。桃と交互に入れていくと均等に砂糖が行き渡ります。
4、最後にお好みのベースとなるお酒を注ぐだけ。

ベースはホワイトリカーを使用しましたが、ブランデーなどでも構いません。 P_20191009_202225.jpg 3ヶ月ほど程寝かせれば、フルーティーで香り豊かな桃酒の完成です!
ご覧の様に桃酒は、きれいな茶色になります。(画像は昨年できた時の物です)


果物やベースとなるお酒をアレンジすることで、果実本来の美味しさを自宅でも引き出すことが出来ます。

皆さんも一度お試しください。

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