こんにちは!アグリクインテットの滝川です。
柿の季節がやってきました。
愛知県豊橋市は、全国でトップクラスの次郎柿の生産地です。
次郎柿は、四角い形とシャキッとした歯ごたえと甘さが特徴の柿です。
そのまま食べる以外にも色々な料理にも美味しく使えます。
農Howでも柿のお仕事が出ています。柿が好きな方、柿のお仕事に興味のある方におすすめです♪
こんにちは!アグリクインテットの滝川です。
柿の季節がやってきました。
愛知県豊橋市は、全国でトップクラスの次郎柿の生産地です。
次郎柿は、四角い形とシャキッとした歯ごたえと甘さが特徴の柿です。
そのまま食べる以外にも色々な料理にも美味しく使えます。
農Howでも柿のお仕事が出ています。柿が好きな方、柿のお仕事に興味のある方におすすめです♪
【柿の荷受け作業】
農Howでは10月中旬ごろから11月に柿の荷受け作業があります。
出荷場で柿の入ったコンテナをパレットに並べていく作業です。
この作業は夕方の短い時間帯なので、スキマ時間に働きたい方やお仕事帰りの方におすすめの作業です。
【柿の収穫、運搬作業】
柿を収穫し、台車まで運ぶ作業になります。
先日、山本柿園さんの収穫、運搬作業に行ってきました。
とても優しくわかりやすく説明して下さり、柿の作業が初めての私でも楽しく作業ができ、時間があっという間に過ぎてしまいました♪
当日の作業は簡単に説明するとこんな感じです
・ひもがついたカゴを肩からかけ、色を確認しながら柿をハサミでカットする
・収穫した柿をカゴに入れる
・カゴがいっぱいになったら一輪車で台車まで運び、空のカゴを持って戻ります
収穫する柿の色が微妙でわからない時も、農家さんに聞けば教えて下さりますので不安なく作業できます。
柿園はとても広く素晴らしい眺めで、本当に楽しかったです。
柿のシーズンになると「柿をたくさんもらって食べきれない」「やわらかくなってきてしまった」など、どうやって食べようか悩むことはありませんか?
そのままが一番美味しいのですが、柿は料理しても美味しいので様々な料理に使えます。
甘さが加わり塩気がある物とも相性抜群で、甘うま料理に!
手軽な使い方は、サラダがおすすめです。
サラダに入れた事が無い、柿を料理に使ったことが無い場合などは、千切りなどにして野菜に混ぜたりして、いつものサラダにプラスすると食べやすいと思います。ポテトサラダに入れても美味しいですよ。
酢の物、炒めもの、ドレッシング、デザートなどに。ちょっと加えて美味しさUPします。
☆柿ドレッシング☆
・柿を使う分だけカットし、皮をむいたらすりおろす
・酢、オリーブオイル、すりおろした柿を入れてよく混ぜ塩で味を調える。
(柿は少なめ、多めと調節すれば好みの味にできます)
☆柿とキャベツのホットサラダ☆
あったかホットサラダに。キャベツと柿で甘くなるのでソーセージを入れて塩気を加えます。油と塩気が美味しさのポイントです。熱とソーセージの油分でキャベツがしんなりしますのでとても食べやすいです。
・キャベツ、柿は太めの千切り
・ソーセージは斜め切り
・フライパンを熱しソーセージを炒め、油が出てきたらキャベツを入れ、油をなじませるように混ぜ軽く炒める
・塩で軽く味付けし、柿を入れて全体がしんなりしたら火を消す
・お皿に盛り付けし、お好みでドレッシングをかけても美味しいです(青じそドレッシングもよく合います)
☆柿酢豚☆
酢豚に柿も合います。パイナップルより酢豚になじみやすく、甘さが加わり人参の食感に少し似ていてとても美味しいです。
☆焼き柿とアイス☆
温かい柿と冷たいバニラアイスがとけあい絶妙な美味しさに!
・フライパンにバターを熱し、カットした柿を両面焼く
・グラニュー糖をふりかけてさらに焼く
・お皿に柿とバニラアイスを盛り付ける
秋が深まり気温が下がっていくと、柿の色も美しい濃いオレンジ色になります。
柿のお仕事をしたり、柿を味わったりして季節の移り変わりを感じてみませんか?
農業専門のスポット求人アプリ「農How」には、主婦の方や副業をしたい方にぴったりなスポットワークがたくさん掲載されています!
アプリに登録し、働きたい仕事に申し込むだけで、履歴書・面接不要ですぐに働くことができます。
農業のスキマバイトを探している方は活用してみてはいかがでしょうか。