季節の果実酒漬けてみました~冬編~

こんにちは! アグリクインテット学生の山本です。 今回は冬の自家製酒のご紹介です。 まずは果物を探しに恒例の「一期家一笑」さんに! (愛知県豊橋市下地町北村)

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地元の果物や無農薬の果物など、なかなか手に入らない果物も置いてあります。 今回選んだのはこちら...

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無農薬の豊橋産みかんです! 無農薬ですので皮ごと漬けることが出来ます。 もう一つの果物は...

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青森産のりんごです! 王林は置いてなかったので、青森産の王林を他のスーパーで調達してきました。 今回はこの2種類の果物と、以前のブログでアップした自家製のレモンを使って3種類の果実酒を作ってみました!

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果物以外で準備するのは... ・果実酒瓶 2l用 ・砂糖 100g ・ブランデー 0.9l or ホワイトリカー 0.9l 手順は簡単! まずは下準備から! 1、果物を洗って水気を取ります。 2、果物を輪切りにして果実酒瓶に入れていきます。 3、砂糖を入れます。果物と交互に入れていくと均等に砂糖が行き渡ります。 4、最後にお好みのベースとなるお酒を注ぐだけ。 こちらが完成して瓶詰めしたものです。

豊橋産のみかん酒

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青森産のりんご酒

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自家製栽培のレモン酒

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3ヶ月~6ヶ月したら飲み頃になります。 家庭でも手軽に果実酒が作れるので、季節の果物をご自宅で漬けてみてはいかがでしょうか?