こんにちは。アグリクインテット主婦の鈴木です。
暖かい日も増え、春を感じる季節になってきましたね!
私が生まれ育った岐阜の飛騨地方、春が来たなあと感じさせてくれる野菜があります。
それは「折り菜(おりな)」。
葉っぱのギザギザが特徴の野菜。聞き慣れない方も多いと思います。
でもこれ、菜の花のこと。
飛騨地方では「おりな」と呼び、私は今回までこの「おりな」が一般的な名前だと思っていました。
豊橋に来てから「おりな、売ってないなあ」と思っていましたが、「菜の花」としていっぱい売られていましたねw
地元高山市のスーパーでももちろん売られていますが、実家の母が家庭菜園で育てているので、春休み帰省した際に子供達と一緒に収穫してみました。
大きく育ってしまった茎は硬いので、外側の新しい若い茎や葉を収穫。
どうやら、茎をポキンと折って収穫する事から「折り菜」と名前が付いたようですね!
食べ方は菜の花と同じ。
鍋でさっと湯がいて
食べやすい大きさに切って
鰹節とだし醤油をかけて...
ほろ苦くて美味しい!
緑が映えて、春を感じます♪
やっぱり旬の野菜って良いですね!