発酵と楽しい場所を求めて

いつもご覧いただきありがとうございます。アグリインテッドの廣西です。

今回は発酵大好きな私が、最近三重でOPENしたヴィソン(Vison)という施設へいって感じたことを☆山の中にポツンとできた食・文化・アートとテクノロジーを集結させた地方創生の場所。

軽トラマルシェが行われたり、スイーツエリヤや木育エリア、お風呂エリア、オーガニック農園エリアなどなどがあり、とってもワクワクしながら車でGO!!!

ヴィソン2.jpg

マルシェの部分では、朝市のようにいろんな地域のお野菜が並んでいて、行ったときは試食も一部ありとっても面白かったです。季節的に、焼き芋があったり、玄米団子も置いてあったり、もちろん海鮮の場所などもあるので開放的で子供から大人まで楽しめるような場所だな~というのが印象でした。

その中でも私が見たかったのは発酵のエリア☆

お味噌は全国各地の代表されるお味噌を量り売りしていたり、お味噌づくりも開催されていていて、体験したい方にもおすすめです☆味噌樽も置いてあったり、発酵ものでいうと、お酢やかつおぶしや(味醂)もあったりと造られ方もガラス越しで見ることもできるので一日飽きることがないくらい

味噌.jpg

鰹節の建物では、その鰹節を使った(魚介系ラーメン)屋さんがあり、列をなしてました。

飲食もたくさんあるのでぜひ、気になった方は旅の一つとしていってみるのもいいですね☆

hakkou.jpg

ちなみに、味醂の建物では、『美琳』というここだけのオリジナル味醂が置いてあります。

どの調味料もそうですが、場所、時期など環境一つ変われば味はいろいろ変わってくるので、ぜひその違いも味わいにいくといいともいます。(味醂はお酒になるので、ぜひその場で味わいたい方はだれか運転してくれるかたをつのるといいと思います笑)

そんな大きな施設 ヴィソン。そんなたくさんのいいものを集結させたものが全国にもどんどんできていくと楽しいなと思った時間でした。