イチジクが美味しい季節です。料理に使って美味しさUP!

IMG_3687.jpgこんにちは。アグリクインテットの滝川です。

イチジクが美味しい季節ですね。

皮をむいてそのまま食べれば、イチジク特有の甘さと香りとプチプチ感を楽しむ事ができます。

でもそれだけではもったいない!

少しアレンジしてスイーツや料理で使えば更に美味しさの幅が広がり違った食感を楽しむ事ができます。特に肉との相性抜群です。加熱すると、とろ~りとろけて美味しいです。

今回は簡単ですぐできるイチジク料理をご紹介します!

目次

イチジクとは?

イチジクは漢字で無花果と書きます。

花が無いの?と思ってしまいますが花は外から見えないだけで実の中に小さな花をつけます。デリケートであまり日持ちしないので冷蔵保存し早めに食べるようにします。

食べきれない時には冷凍保存もできます。食べる時はそのままシャーベットのように食べるとおいしいです。

その他にもジャムにしても良いですね。傷んでしまう前に早めに使い切りましょう。

愛知県はイチジクの栽培が盛んな地域です。ハウス栽培と露地栽培で栽培されています。

食物繊維やビタミン類、ポリフェノールの一種のアントシアニン、鉄分などのミネラルも豊富に含まれています。

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イチジクの皮のむき方ですが、包丁を使わなくても手で簡単にむくことができます。

イチジクを洗い、ヘタのところを持って下の方に向かってゆっくりとひっぱる様にむきます。おしりのほうの皮が残ったりした時は、包丁で残った皮をむきます。

手でむきにくい時は包丁を使います。ヘタのところを切り落とし縦に4つくらいに切ってから包丁で皮をむくのがおすすめです。

イチジクは料理は美味しい!

イチジクを使いパッとできる簡単な料理を作ってみました。

【イチジクのピザ】

材料:イチジク、市販のチーズピザ、ハチミツ

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これは美味しくて手間いらず。スーパーなどで売っている市販のピザをアレンジします。

ソーセージなどがのっていないチーズピザに、皮をむき薄く切ったイチジクをのせて、ハチミツをたらしてトースターで焼くだけです。

ピザはパリッとするくらいまで焼いた方が美味しいです。イチジクにとろ~り甘じょっぱさが加わりとても美味しいですよ。IMG_3706.jpg

【豚肉のソテー、イチジクのバルサミコソース】 

材料:イチジク、豚ロース肉、バルサミコ酢、塩、コショウ、しょうゆ、小麦粉、オリーブオイル

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イチジクは皮をむき縦に切りスライスしておく。

豚肉に塩、コショウをふり、薄く小麦粉をふる(ソースが絡みやすくする為)その時に茶こしに小麦粉を入れてふると、薄く均一につく。フライパンにオリーブオイルを熱し両面を焼く。

肉を取り出し、そのままのフライパンでイチジクを軽く焼き取り出す。

そのフライパンにバルサミコ酢を入れひと煮立たちさせる。お好みでしょうゆを少し足しても良いです。そこに焼いたイチジクを戻し軽く煮立たせてなじませたらソースが完成。

食べやすいように肉を切りお皿に盛り付けイチジクソースをかけ完成!

イチジクソースの甘い香りが鼻からぬけバルサミコ酢の風味と合わさり食欲増進。

イチジクの香りと美味しさで豚肉がさっぱりフルーティー。この後さらにたっぷりソースをかけました。ソースのプチプチ感もアクセントになり豚肉と相性抜群です。

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【豚肉のイチジクチーズロール】

材料:イチジク、豚薄切り肉、チーズ、ポン酢、バターかマーガリン、塩、コショウ

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チーズはスーパーなどで売っている4個入りのタイプだと棒状になるので使いやすいですが、スティックチーズやスライスチーズなどお好みのもので大丈夫です。

イチジクの皮をむき厚めにスライスする。チーズもイチジクに合うように切る。

豚薄切り肉の上にイチジクとチーズを置きクルクル巻く。軽く塩、コショウをふる。

フライパンにバターかマーガリンを熱し豚肉ロールを焼く。焦がさないように豚肉にしっかり火を通す。火が完全に通ったらポン酢を回しかけ少し煮つめて味をからめる。

イチジクとチーズが合わさりほんのり甘くて美味しいです。中はトロトロ。

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【生ハムとイチジク】

材料:イチジク、生ハム、ブラックペッパー、オリーブオイル

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イチジクを食べやすいサイズに切り、生ハムを上にのせオリーブオイルをかけブラックペッパーをふる。生ハムの塩気とイチジクの甘さでシンプルで美味しいです。

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【イチジクのアイス】

材料:イチジク、砂糖、生クリーム

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イチジクをスプーンでつぶし砂糖を加える。こんな感じでただ混ぜるだけ。

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そこに生クリームを入れてよく混ぜる。甘さが足りなければ砂糖を入れる。

よく混ぜ合わせ冷凍庫へ。途中スプーンで中身を下からすくい上げるように混ぜ合わせ冷凍庫へ。カチコチになる前に冷凍庫から出して食べる。

【イチジクのみつ豆】

材料:イチジク、市販のみつ豆、みかんや桃などのフルーツ缶、黒蜜など。(お好みであんこなど)

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器にみかん、みつ豆、シロップ、切ったイチジクをのせ食べる時に黒蜜をかけます。

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まとめ

イチジクはデリケートで傷みやすいので冷蔵保存します。

早めに食べ、食べきれない時などは傷む前に冷凍保存するかジャムなどに加工すると良いでしょう。

そのまま食べるのも美味しいですが、いろいろな料理に使えばイチジクの美味しさを存分に味わえます。


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