こんにちは! アグリクインテットの滝川です。
キャベツ、白菜、大根が美味しい季節になりました。毎日の食事作りで使用する事が多く、サラダ、炒め物、煮物、味噌汁など色んな料理に使う事ができる万能野菜。
その野菜を使い、食事の支度をしながらでもすぐにパパッと簡単にできる浅漬けを作っています。シンプルな味付けなので色んな薬味や調味料を加えて自分好みの味にアレンジしても美味しいです。
こんにちは! アグリクインテットの滝川です。
キャベツ、白菜、大根が美味しい季節になりました。毎日の食事作りで使用する事が多く、サラダ、炒め物、煮物、味噌汁など色んな料理に使う事ができる万能野菜。
その野菜を使い、食事の支度をしながらでもすぐにパパッと簡単にできる浅漬けを作っています。シンプルな味付けなので色んな薬味や調味料を加えて自分好みの味にアレンジしても美味しいです。
漬物には色々な種類があり、ぬか漬けや梅干しなど作るのに少し手間がかかる物から、浅漬けの様に短時間で漬ける事ができる物まであり、漬け方や味も様々です。
私は出かけた先でその地方の味噌や醤油と一緒に漬物を買うのが好きです。
その地方の味を味わいながら、思い出やその時の景色などを思い出したりしています。
例えば、長野県に行けば野沢菜漬け、京都に行けば千枚漬けやしば漬け、広島県に行けば広島菜漬などがあります。美味しい漬物があると、ご飯をより美味しく味わう事ができるので漬物が大好きです。
毎日でも食べたくなるシンプルな味付けの浅漬けなら、冷蔵庫の中にある万能野菜を使い簡単に作ることができます。
ジッパー付きの袋かポリ袋で作るので、特別な調理器具など不要でキャベツや白菜などの野菜で作る事ができます。野菜を漬ける時の塩の量は、野菜の重さの約2%と覚えておくと色々応用ができるので便利です。
クリーム煮やお鍋やみそ汁など冬に大活躍の白菜。気温が下がると甘みが増し一段と美味しくなります。どんなおかずにも合う白菜のシンプルな浅漬けです。味の決め手は塩昆布です。
☆材料☆
○白菜 ○にんじん
○塩 ○塩昆布
・白菜は土などがついている事があるので流水でよく洗い食べやすい大きさ切る
・にんじんは洗って皮をむき千切りにする
・ボウルに白菜、人参、塩を入れよく混ぜ合わせる
・ポリ袋に入れ空気を抜きいて袋の口をしばり、しんなりしてくるまでおく
・水分を手で絞り、塩昆布をお好みの量入れてよくなじませる
炒め物、サラダ、ロールキャベツなど生でも炒めても煮ても美味しい万能野菜のキャベツ。
農Howのお仕事ランキングの募集の多い【作物】【作業】の両部門のランキングTOP5に入っています。
キャベツと塩だけで漬けるのでとても簡単。大葉や梅などを加えたりすると、さっぱりした味になります。
☆材料☆
○キャベツ ○塩
○お好みで大葉など
・キャベツは一枚ずつはがしよく洗っておく
・3㎝角くらいの大きさにざく切りする
・ボウルにキャベツ、塩を入れてよく混ぜ合わせる
・ポリ袋に入れ空気を抜いて口を閉じ、袋の上から手でもみこむ
・しんなりするまでしばらくの間おく
・水分を手で絞り完成
・塩だけで漬けてあるので食べる前に大葉などやお好みの調味料を加えてアレンジもできます
大根おろし、刺身のつま、煮物、漬物、おでんなど和食には無くてはならない大根。
辛みも甘みも味わえ、生で大根おろしやサラダで食べると消化を助けてくれるなど嬉しい効果もあります。
さっぱり味の大根の甘酢漬けです。私は酸っぱいのが好きなのでレモンを加えました。
柚子、昆布、鷹の爪などを加えたり、砂糖や酢の量を調節したりして自分好みに調節するとより食べやすくなります。
☆材料☆
○大根 ○塩、砂糖、酢
○レモンや柚子など
・大根は洗って皮をむき、薄めのいちょう切りにする
・大根に塩をまぶし手でざっと混ぜ合わせしばらくおく
・酢と砂糖で甘酢液をつくる
・大根がしんなりしたら水分を絞り、ポリ袋に甘酢、大根、レモンをいれて口を閉じる
冷蔵庫で半日程度おいて味がなじめば完成
野菜の重さの約2%の塩でつけるだけのシンプルな浅漬けです。
きゅうりやかぶなどの野菜の時も基本は同じ塩の量で。
塩味ベースになるので、塩を増減したりその日の気分でごま油、オリーブオイル、顆粒の和風、中華だしで味付けしたり、胡麻、ミョウガ、りんごなど入れて違う味で食べる事ができます。
野菜をたくさん食べて毎日元気に過ごせたらいいですね♪
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