こんにちは!
食育大好きクインテットの横澤です。
皆さんは白ナスってご存知ですか?
私は先日お店で初めて見ました!
そこで、子供たちがナス好きなので、買ってみました♬︎
少し傷はありますが、白くて綺麗ですよね♬︎
どんなナスか分からなかったので、スマホで検索!
まずは、白ナスの特徴を調べてみました。
・他のナスに比べて皮が硬くて生食には向かない
・他のナスに比べて変色しやすい
・火の通りは早い
・身がトロッとして食感が良い
ほうほう、食べるのが楽しみになってきました♬︎
次は、メニューをクックパッドで検索。
冷蔵庫にある絹豆腐一丁も使いたかったので
「白ナス 絹豆腐」で検索。
白ナスのグラタンを見つけたので作ってみました。
『白ナスのグラタン』2人前 caterinaさんのレシピ引用
白ナス 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン(厚さ5mm×4cm角) 3枚
絹ごし豆腐 1パック
バター 5g
黒胡椒 少々
MIXチーズ 60~70g
グラタンのソースは、絹ごし豆腐をフードプロセッサーでクリーム状にしたものを。ソース黒胡椒を少々。
1センチ角切った玉ねぎと3mmに切ったベーコンを炒める。
ベーコンから油が出てきたら、1センチ位に切った白ナスと少しバターを入れて蒸し焼きに。黒胡椒で味付けを。
(私は大雑把なので切り方テキトーです。笑)
炒めた具材を耐熱容器に入れて、ソースとチーズをかけてオーブンへ。
完成〜!
トロッとした白ナスにベーコンの油が染み込み美味しかったです♬︎
家族みんなから「もっと食べたい!」との声をいただきリピート決定!
ちなみに我が家は5人家族なので、倍の量で作りましたよ。
ソースもお豆腐なのでヘルシー。
ぜひ一度試してみてください♬