こんにちは。アグリクインテットの滝川です。
先日、長野県に住む知人から宅配便が届きました。
送り状の品名には食品と書いてあるだけです。箱を持ってみたら何かゴロゴロと転がるような音がします。
中身が想像もつきません。
箱を開けてみたら!! なんと殻付きのクルミでした。知人のお宅でとれたクルミとのこと。とても珍しいものをいただきました。
私は、ナッツ類が好きで特にクルミは大好きなので嬉しいです。
ハチミツにナッツ類をつけたハニーナッツをヨーグルトにかけると
とても美味しいですし、クルミパンもしらすとクルミの佃煮もよく食べています。
このクルミをどんな風に食べようか色々考えました。
冷蔵庫に「カエリ」があったので大好きな佃煮を作ってみました。
カエリとはカタクチイワシのこと。カタクチイワシの稚魚のシラスは2cm程度までのもの。3㎝程度になったものをカエリと呼ぶそうです。
見た目は銀色でだいぶ魚らしい姿で、味の方は少し苦味がある感じで食べごたえがあります。
まずは、クルミを割り中身を取り出します。殻はとても硬いです。色々と試してなんとか割ることが出来ました。
殻を割れば中身がポロッと取り出せるかと思いましたが、そうではありませんでした。
型にはまっているような感じで、箸でつつきながら出しました。
取り出したクルミを、水で殻などを洗い流しフライパンで炒りました。
香ばしくいい匂いになってきたら、カエリを加えさらに炒ります。
酒、みりん、砂糖、醤油を入れ煮つめます。
少しハチミツを足して仕上げます。
出来上がりました。短時間で出来ました。
ほかほかご飯にのせたら、ご飯がとまらない!
あとは、カボチャサラダに入れました。
【材料】カボチャ、クルミ、チーズ、玉ねぎ、マヨネーズ
カボチャは適当な大きさに切りレンジで加熱します。玉ねぎはスライスして軽く塩をふり、よくもみこんでから水分をよく絞る。チーズ、クルミを小さく切り、玉ねぎ、カボチャと合わせる。マヨネーズで軽くあえたら出来上がり。
殻付きのクルミを割るのは初めてでした。あとで調べると色々と割り方のコツなどがわかったりするのですが、色々と考えながらやってみたり初めての事に挑戦するのもワクワクして楽しいものです!
最後まで読んで下さりありがとうございます。