こんにちは。アグリクインテットの滝川です。
先日、豊川市のJAひまわり グリーンセンター豊川さんで、とても珍しい ポポーを買いました。
「ポポー」とは北米原産のバンレイシ科の果実。ポーポー、パポーや、果肉の様子から森のカスタードクリームとも呼ばれているそうです。見た感じはアケビに少し似ています。
これは、きっとこんな感じの味だろうと味を想像してみるのですが、私の想像ではアケビ、イチジク、バナナみたいな感じだと。とにかく甘くてクリーミーな感じかなぁと期待します。
まずは、半分に切ってみました。色はもっと薄くて、ベージュの様な色を想像していました。
きれいなオレンジ色で見た感じはマンゴーみたいです。ぷるんとした見た目はカボチャプリンにも似ています。
中には大きな種がありました。
さっそく味を確かめてみます。まずはそのままスプーンですくって食べてみます。
マンゴーとバナナを合わせた感じです。クリーミーです。
口に入れた瞬間は、ほわーんと甘い香りがして
最後に鼻からぬける香りが植物っぽい感じがしました。
絶対美味しいはずと、バニラアイスと一緒に食べてみました。
すごくよく合います。
お次は、ポポー、グラノーラ、ドラゴンフルーツ、パッションフルーツを合わせて牛乳をかけてみました。これすごく美味しいです。それぞれには無い風味をお互いが補い合ってうまく調和します。
マンゴーのような、バナナのようなクリーミーなポポー。
メロン? 柿?カスタードクリーム?熟し加減や人によって味の感じ方が色々。
とても面白いフルーツです。
熟すのが早く、市場にあまり出回らないので「幻のフルーツ」とも呼ばれているそうです。なかなか出会うことが出来ないポポー。とても美味しかったです。
最後まで読んで下さりありがとうございます。