こんにちは♪
アグリトリオの長谷川です。
今回は、みつばちラム 金原賢治さんの「日本ミツバチの蜂蜜」をご紹介します。
こんにちは♪
アグリトリオの長谷川です。
今回は、みつばちラム 金原賢治さんの「日本ミツバチの蜂蜜」をご紹介します。
市販されている蜂蜜の大半は西洋ミツバチが集めた蜂蜜で、
日本ミツバチの蜂蜜はほんの少ししか流通していないそうです。
確かに我が家でも外国産の蜂蜜しか食べたことがなかったような・・・。
せっかくなので家にあった市販のものと食べ比べてみました。(左:市販・右:日本ミツバチ)
キレイな琥珀色をしていて、まるで熟成したような見た目です。
市販品はサラサラしているのに対して、日本ミツバチはドロっと粘度が高く濃縮されている感じです。
まずは市販品を一口。
「うん、いつもの味」
次いで日本ミツバチの蜂蜜を一口。
「えっ?これ蜂蜜?こんなに味が違うの!?」
一言では言い表わせない複雑な味だけど「とにかく美味しい!!!」
これを芳醇な味っていうのかも!
強い甘みを感じるのに後味がスッキリしていて、くどくない。
市販品は味にコクや奥行きがなくて、ただただ甘い感じで全く別物の蜂蜜で驚きました!
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