この夏デビュー!新潟スイカの新品種

こんにちは!アグリクインテット新潟在住の八幡です。

以前のブログで、農howでの新潟の砂丘地のスイカ畑の作業
について書かせていただきましたが、
今回は、その時に農家さんとの雑談の中でお聞きした
新潟スイカの新品種についてです。

新潟市の日本海側の砂丘地では、スイカの栽培が盛んですが、
今年の夏にデビューした小玉スイカの新品種があるとのこと。

先日スーパーに行くと、並んでいました!
その名も"新潟ルビームーン"!!
早速購入です。
新潟ルビームーン.jpg
小玉スイカなので、冷蔵庫での保存もしやすく、
私たちのような3人家族には嬉しいです。

半分に切ってみると、皮の薄さにビックリ!
みずみずしい真っ赤な果実がぎっちり詰まっています。
ルビームーン半分.jpg
食べやすいように更に切って、いただきます!
ルビームーン8つ割り.jpg
本当に皮ぎわギリギリまで甘くて、ジューシーで驚きでした!
食感はシャリっと感が強く、爽やかです。

後に調べてみたところ、一般的に小玉スイカの糖度は
12.5度ですごく甘いと判断されるらしいですが、
この"ルビームーン"は、メロン並みの糖度15度なんですって!

また食べたい!と思いましたが、その後しばらくすると
スーパーで見られなくなってしまいました。
発売初年度ということで、生産量としてはまだ少なく、
7月中旬から下旬までという短い期間の出荷だったようです。

おそらく年々生産量も増えていき、全国的に名前も知られる
ようになることを願って!来年を楽しみにしたいです!

繁忙期の人手不足のお悩み、農Howが解決します!
農Howアプリイメージ画像
今すぐアプリをダウンロード
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう