ソフトケールという野菜をご存知ですか??
ケールというと「苦い」「えぐい」というイメージでスーパーで見かけても手が出ませんでした。
先日、農Howをいつもご利用いただいている農家さんから頂いたので、初!ソフトケールを食べてみました☆
栄養満点で茎まで美味しい★ソフトケール
野菜不足さんの強い味方!
ソフトケールは柔らかく苦味のない食べやすい野菜なので、生で食べるサラダやスムージーにも向いています。
もちろん加熱しても美味しくいただけます!
そのうえ栄養価が高く、「最近野菜不足なんだよね〜」といった方にもおすすめです!
ケールは1年通してハウス栽培されており、こちらは収穫間近のソフトケールたちです。
普通のケールよりも丸みのある葉っぱが可愛らしいですね。
静岡県浜松市(株)ゴールドクラブ様 ハウス栽培の様子
ソフトケールのコールスローサラダ☆
ソフトケールの葉っぱを太めの千切りにし、コーンと一緒にマヨネーズで和えてみました。
苦味や青臭さみたいなものは全く感じませんでした。
キャベツとは違った歯ざわりで、シャキシャキして美味しいです♡
【作りやすい材料】
・ソフトケールの葉・・・100gぐらい
・缶詰コーン・・・1/2缶
・マヨネーズ・・・大さじ2
・酢・・・小さじ1
・砂糖・・小さじ1/2
①ソフトケールの葉を茎から取って千切りにする。
②塩でしんなりさせ、しっかり水分をしぼる。
③コーンとマヨネーズ、酢、砂糖と合える。
ソフトケールの茎のふりかけ☆
ソフトケールは茎まで食べられるので、今回は簡単に作れるふりかけにしてみました。
細かく刻んだ茎を油で炒め、醤油、砂糖、みりんで味付けします。
火が通ったら、かつお節とゴマをまぶして完成!
ご飯がすすむ美味しさです♡
【作りやすい材料】
・ソフトケールの茎・・・1束分
・しょうゆ・・・大さじ1と1/2
・砂糖・・・小さじ1
・みりん・・・大さじ1
・油・・・大さじ1/2
・かつお節・・・1パック
・白ごま・・・小さじ2
①ソフトケールの茎をみじん切りにする。
②①を油で炒めて、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて汁気がなくなるまで炒める。
③かつお節と白ごまを加えて混ぜ合わせる。
農業専門のスポット求人アプリ「農How」では、時折ソフトケールの定植作業や、収穫作業の求人が掲載されています。ソフトケールの収穫以外にも、主婦の方や副業をしたい方にぴったりな農業のスポットワークがたくさん掲載されています!
アプリに登録し、働きたい仕事に申し込むこむだけで、履歴書・面接不要ですぐにお仕事が可能です。
農業のスキマバイトを探している方は活用してみてはいかがでしょうか。