こんにちは。アグリクインテットの滝川です。
エシャレットってどんなふうに食べていますか?
生食と加熱調理で食感が変わり、色んな料理に使えて変化を楽しむことができる香り豊かな万能野菜。
色んな食べ方を試しているうちに私はエシャレットの美味しさにハマり、いろいろな料理を作ってみました。
こんにちは。アグリクインテットの滝川です。
エシャレットってどんなふうに食べていますか?
生食と加熱調理で食感が変わり、色んな料理に使えて変化を楽しむことができる香り豊かな万能野菜。
色んな食べ方を試しているうちに私はエシャレットの美味しさにハマり、いろいろな料理を作ってみました。
エシャレットは、らっきょうを軟白栽培し若採りしたもの。土寄せして栽培することで白く柔らかくなります。
スラッと長く伸び緑色の葉の部分もついた姿が特徴。
農Howでも静岡県浜松市でお仕事募集が出る作物です。
カレーにらっきょう、よく合いますね。甘酸っぱさと食感がお口直しにもアクセントにも。
でも実は私、大人になるまでらっきょうが苦手でした。
甘酢の酸っぱさと、らっきょうの匂いと食感に、どうして大人は美味しそうに食べるんだろうと不思議に思っていました。でも大人になると、あら不思議!カレーと相性抜群と思うようになり、甘酢も匂いも食感も大好きになりました。もしかしたら、らっきょうが苦手な方の中に甘酢味だから苦手な方もいるのではないか?と思い、甘酢につけてないエシャレットなら食べやすいのでは?と思いました。
美味しくてエシャレット(らっきょう)と気がつかなかった!なんてことがあるかもしれないですね。
たくさん食べ過ぎると胃腸への負担がかかることもあるので、適量で美味しく味わうのが良いと思います。
洗って薄皮を剥くとツヤツヤで真っ白。そのままかじればカリッ、シャキッとした食感に爽やかなピリッとした辛味を感じます。葉しょうがに味噌をつけて食べたり、新玉ねぎに鰹節をのせ醤油をかけて食べるのが好きな方はきっと好きな味だと思います。
らっきょうの美味しさに加えて、にんにく、玉ねぎ、長ネギに少し似ているところもあると思いました。
ちょっと辛いかなぁと思う時は刻むと気にならなくなりますし、マヨネーズを使えばとても食べやすくなります。
そのまま焼いてみると、にんにくやじゃがいものような食感で生とは違う美味しさに。
半分に切り少し油を引いたフライパンで焼けば香りの良さに食欲を刺激されます。軽く塩をふればそれだけで美味しい!
上の方の部分はねぎの様に刻んでみそ汁に入れてみました。シャキッとした食感、味噌の風味と良く合います。
☆ポテトサラダ☆
ポテトサラダに玉ねぎを入れると少し辛味がプラスされて美味しいですね。その感じで玉ねぎの代わりにエシャレットを。
エシャレットの食感を楽しみたいのできゅうりは入れずに。ポテトサラダのなめらかさの中にシャキシャキ感と風味が加わり大人のポテトサラダという感じで美味しいです。
☆ツナメルトサンド☆
エシャレットを刻み、ツナ缶、マヨネーズであえておく。
イングリッシュマフィンを両面軽く焼いてバターを塗り、とろけるチーズをのせチーズがとろけるまで焼く。焼けたらツナマヨををサンドして出来上がり。エシャレットの香りとシャキシャキ感がツナメルトを引き締めてくれます。
食パンでサンドウイッチにしたり、ツナをコーンにすれば甘さも加わりシャキシャキ美味しい!
☆タルタルソース☆
刻んだエシャレット、大きめにつぶしたゆで卵、刻んだ大葉、レモン汁をマヨネーズであえる。
シャキシャキエシャレットのおいしいタルタルソースが魚フライに良く合います。
☆かつおのたたき☆
カツオのたたきの薬味には、ねぎ、スライス玉ねぎ、にんにくなどがありますがそれぞれの野菜をいいとこどりしたような美味しさも感じるので、エシャレットを薬味にしてみました。ポン酢には緑色の部分もねぎの様に使い、香り豊かなカツオのたたきになりました。
☆焼き鳥☆
これは絶対美味しいはず!と思い焼き鳥に。鶏モモ肉から出る脂をまとって表面はとろ~り、中はホクホク。これは美味しすぎる~♪
これからも色々な味でエシャレットを食べてみたいと思います。
エシャレットは軟白栽培で若採りしたらっきょう。シャキッ、ホクッと食べ方で食感が変わりピリッとした辛さを味わったり色んな料理に使える万能野菜です。
いろんな食べ方で変化する美味しさを発見してみませんか?
美味しい食べ方があったら教えてくださいね♪
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