こんにちは。アグリクインテット主婦の鈴木です。
みなさん、「甘長ピーマン」という野菜、ご存知ですか?
「甘長なんばん」「甘長とうがらし」とも言うそうです。
辛くないとうがらしのことで、見た目はピーマンやししとうに似ています。
岐阜出身の私、馴染みのある野菜で、地元に帰るとよく食卓に出てきました。
豊橋のスーパーでは見かけたことがなかったのですが、なんと先日、豊橋駅の中の野菜売り場で発見!!
迷わず購入w
早速母に作り方を聞いて、作ってみました!
ごま油で炒めて、めんつゆで味付けするだけ!
油と相性が良く油炒めや天ぷら、素焼きなどが合うようです。
お酒のおつまみにもいい感じです♪
甘長ピーマンは柔らかいので、ヘタを切らず料理してもヘタまで食べられちゃいます。
もちろんヘタが気になる方は、カットしても美味しく食べられます。
ピーマンと同じように中にタネが入ってますが、これも食べることができます。
ヘタやタネを取る手間がないので、料理もしやすいですよ!
岐阜特有の野菜かなと思っていましたが、ネットで調べたところ岐阜や徳島、愛知県では豊田市などの名前が上がっていました。
色々な場所で作られているようですね!
みなさんも見かけたらぜひ一度味わってみてください!