こんにちは!アグリクインテット新潟在住の八幡です。
雪解けが始まる春先ならではの人参"雪下人参"を収穫しに行ってきました。
生で食べても甘く、青臭さがなく、まるでフルーツのような人参です。
その感動的な美味しさに、新潟に来て家族でファンになった野菜の1つなんです。
まだまだ壁のように雪の残る豪雪地帯の津南町で、収穫体験ができることを知り、
ワクワクした気持ちで早朝から出かけてきました!
津南町の雪下にんじんを掘りに行ってきました!
そもそも雪下人参とは?
雪下人参は、本来秋に収穫する人参を真冬の降雪期から越冬させ、
春に掘り起こした人参のことです。
品種としては、雪下人参に向くとされる「ひとみ五寸」「はまべに」「クリスティーヌ」などを主流に、津南町では栽培されているそうです。
私たちは今回、津南町にある"グリーンピア津南"HOME - 【公式】高原リゾート ニュー・グリーンピア津南 (new-greenpia.com)というホテルのプランで、
収穫体験(1人2000円で2㎏のおみやげ付き)をして来ました。
ホテル到着後、インストラクターの方に会い、畑に向かいました。
驚きなのが、畑の光景です。まず、収穫する畑へ向かう道がこんな感じです!!
この先に本当に畑があるんだろうか?と思ってしまうくらいです!
歩くこと数分。畑"らしき"ところに到着しました。
ショベルカーが見えるではありませんか!
積もり積もった雪をこれで掘っているんですね!これを使わないと収穫できない雪の量、県内でも有数の豪雪地帯であることを改めて実感します!
少し見えている土の部分が人参の畑です。
畑に更に近づくと、農家さんの姿が。
小雪と言われた今年の冬、収穫に訪れたのは3月半ばでしたが、
ご覧のように2メートル近くの雪がまだ残っています。
ショベルカーで雪をどかした後、手作業で掘る準備を進めておられるところです。
収穫の様子
このように丁寧に、手作業で掘ります。葉っぱの部分を上に引っ張ると、
スポッと抜ける感覚が楽しいです!
私たち家族3人、実質掘っているのは20分くらいだったと思うのですが、
次から次へと掘らせていただき、自分達の手元を撮るのを忘れたので(・_・;)
農家さんの手元を後で撮らせていただきました。
私たちが手で掘り、収穫したばかりの雪下人参です。
丸々としていて美味しそうです!
たくさん収穫させていただいた後、試食タイムが設けられていました。
すぐに食べられるってやっぱり嬉しいですよね!
本当に切っただけの人参スティックですが、みずみずしくて、甘いこと!
たくさん用意していただいてたのに、完食してしまいました!
雪下人参を使った料理
帰宅後、早速自分達で掘った雪下人参をいただきました。
まずは、切っただけの人参スティックで。やはり間違いない美味しさでした。
味噌とニンニク、オリーブオイル、レモン汁を合わせたディップと、
シーザードレッシング風のディップを作りましたが、どちらもすごく合いました!
いくらでも食べられそうに思います。
こちらはツナを入れた人参しりしりです。
ご飯が進む味で、もりもり食べられます。
加熱することで、人参の甘味、うま味が更に増します!
翌日の朝は雪下人参ジュースを作ってみました。
リンゴやレモン汁、はちみつもプラスしてみました。
こちらも一切青臭さを感じず、とても美味しくて、
毎日飲んだらお肌にも、腸内環境にも良いだろうなと思いました。
雪下人参の美味しさの秘密
雪下人参は生でも美味しく、普通の人参より甘く感じられるのはなぜか?
それは、甘味やうま味を感じる"アミノ酸"の一種のおかげなんだそうです。
(ちなみに糖度計で計った糖度が高いわけではないとのこと。)
香り成分も普通の人参の約13倍にもなるおかげで、青臭さが消えると言われています。
実際、調理する時に、水洗いしている時点で良い香りが漂って来るんです!
さらに、触っているだけで、みずみずしさがわかります!
(逆に言うと、とてもデリケートな感じがあるので、丁寧に扱わないとすぐ傷がついてしまいます。)
雪の下で越冬することで、フルーツのように美味しくなる人参。
厳しい冬を超え、深い雪をかきわけ、丁寧に手掘りする、
全ては農家さんの手間ひまがあるからこそなんですね!